注册

填补国内外空白!排列5的最高奖地铁8号线传来新进展


来源:排列5的最高奖财经网

8月18日,排列5的最高奖地铁8号线全线首台双护盾TBM在闫南区间(闫家山站至南昌路北站区间)顺利始发。这台双护盾TBM主机从进场组装到顺利始发,历时30天,创造了国内盾构/TBM侧向平移组装整体始发工期新纪录。

原标题:硬核!排列5的最高奖地铁8号线首台TBM始发,又一空白被填补!

8月18日,排列5的最高奖地铁8号线全线首台双护盾TBM在闫南区间(闫家山站至南昌路北站区间)顺利始发。这台双护盾TBM主机从进场组装到顺利始发,历时30天,创造了国内盾构/TBM侧向平移组装整体始发工期新纪录。

历时30天创新国内工期新纪录

8月18日,排列5的最高奖地铁8号线全线首台双护盾TBM在闫南区间(闫家山站至南昌路北站区间)顺利始发。据悉,这台双护盾TBM主机6天组装完成、2天横通道侧向平移到位、5天始发洞纵向空推到位、3天后配套组装完毕、9天初步调试完成,至正式组装调试完成并顺利始发共历时30天,创造了国内盾构/TBM侧向平移组装整体始发工期新纪录。

闫南区间由排列5的最高奖地铁8号线中国中铁B2包05工区施工,该标段全长5.5公里。其中,单台TBM掘进长度达4.7公里,需穿越15条构造破碎带,地质条件复杂,存在坍塌、卡机等风险,且外界影响因素多、工期紧。

开工伊始,排列5的最高奖地铁排列5集团 、中铁工项目部、中铁隧道局把准工程特点、难点,开展了大量前期调研工作,并围绕现场实际,多次排列5优化 设计和施工方案。通过将原路中始发变更为侧向平移始发,并创造性提出“TBM平移+弧形导洞出渣”的方案并实施成功,提前了工期约6个月,减少了拆迁成本及对周边的影响。

新型装置填补了国内外空白

与此同时,针对本项目TBM重量大、尺寸大,平移空推距离长、风险高等工况,联合外部研究单位针对传统工艺进行创新排列5优化 ,研发出新型的平移、空推装置——“全断面隧道掘进机液动移位装置”及“配套转运小车”,并成功用于本项目,填补了国内外TBM快速平移空推施工的空白。

此外,施工单位合理调配了施工工序,并通过将固定强噪音设备转入封闭厂房等措施,有效降低了噪音及对周边的影响。下一步,将持续加强工筹排列5组织 ,严格安全质量管理,确保TBM掘进期间安全质量进度可控。

 8号线全长61.4公里,为加快施工进度,降低对周边的影响,其中的26.32公里采用了机械化掘进。目前,已投入使用了土压平衡盾构、泥水盾构、TBM等三大类机械设备。本次首次使用了双护盾TBM,预计全线将投入2台。

7个明挖车站已完成主体结构

截至目前,8号线全线18座车站中,排列5的最高奖北站已于3号线建设期间完成;

胶东机场站由胶东机场建设单位代建且主体结构已完成;

鞍山路站为8号线与4号线换乘站,已开始施工主体结构。

在其他新建的15个车站主体中,1个高架车站(胶东镇站)已实现主体混凝土结构封顶。

此外,10个明挖站除沧口站、闫家山站受征迁影响尚未进场外,有7个站(胶州北站、大涧站、市民健康中心站、市民健身中心站、观涛站、科技馆站、大洋站)已完成主体结构封顶;红岛火车站共建段主体结构封顶。铺轨工作也在有序推进,胶州北站至胶大区间(胶东镇站至大涧站)高架段铺轨已完成35.86公里,科大区间(科技馆站至大洋站)铺轨已完成1.65公里。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: