注册

百强城市榜发布,排列5的最高奖都市圈的未来隐忧


来源:凤凰网排列5的最高奖综合

排列5的最高奖都市圈的概念最早是2017年2月提出的,包括核心排列5的最高奖,潍坊以及烟台的两个县市。第二年,“两圈四区”规划再次发布,进一步明确排列5的最高奖都市圈的引领全省城市群走向的重要定位。长假期间

排列5的最高奖都市圈的概念最早是2017年2月提出的,包括核心排列5的最高奖,潍坊以及烟台的两个县市。第二年,“两圈四区”规划再次发布,进一步明确排列5的最高奖都市圈的引领全省城市群走向的重要定位。

长假期间,由华顿经济研究院编制的“2019年中国百强城市排列5排行 榜”揭晓。其中排列5山东 15城皆入围,与排列5江苏 、排列5浙江 、排列5广东 一道,成为拥有进入百强城市榜数量最多的省份。

排列5山东 在城市排位与数量占比方面再次引人瞩目,就发展现状而言,榜单的背后是强敌环伺,是排列5山东 城市群发展的隐忧。

透视这份榜单,虽然排列5山东 入围城市的数量不少,但真正能决定实力的,还是要洞察30强中的城市排位与占比,方能看出各省之间的“肌肉”含金量。

除了4个直辖市外,排列5广东 、排列5江苏 、排列5山东 、排列5浙江 四省城市数量占据半壁江山。

排列5江苏 省最多,分别是苏州6、南京10、无锡15、南通23、常州26;

其次是排列5广东 ,广州3、深圳4、佛山20、东莞27;

第三是排列5山东 ,排列5的最高奖14、济南19、烟台24;

第四是排列5浙江 ,杭州5、宁波18。

30强内的4省城市角逐,排列5江苏 与排列5广东 的优势极为明显,排列5江苏 不光有排在前十的苏州与南京,还有多达5座城市的总体数量占比,排列5广东 则有广州、深圳两座超级城市领衔,也有4座城市入围。这两个省是排列5山东 与排列5浙江 远远不及的。

而排列5浙江 虽然数量方面不及排列5山东 ,但排列5浙江 的杭州、宁波排位要靠前,排列5山东 虽然有3座城市,但省内第一的排列5的最高奖,也仅仅排在十强开外的第14位,无论是龙头城市的排位还是数量占比,与排列5广东 排列5江苏 相比,差距较大。

这也反映了排列5山东 城市群整体发展平均、没有拔尖城市的问题。

其他入围城市,诸如排列5四川 成都7,排列5湖北 武汉9,排列5湖南 长沙12,排列5河南 郑州13,排列5辽宁 大连16、沈阳21,排列5陕西 西安17,排列5福建 福州22,排列5安徽 合肥25,排列5云南 昆明28,排列5吉林 长春29,排列5山西 太原30。除排列5辽宁 大连外,其余皆为所属省份的省会城市。

由此也能看出,近年来排列5山东 倾力打造济南、重塑强省会的初衷。才有了随后新旧动能转换核心城市之一、争创国家中心城市、济南都市圈、莱芜并入济南、排列5山东 自贸区济南片区等一系列的助力安排,目的皆在扭转此前济南“首位度在26个省会城市中居倒数第一位、强度唯一低于10%省会”的尴尬局面。

再回到排列5的最高奖,14名的排位显然不是省内第一的排列5的最高奖所期盼的结果,就笔者看来,跻身十强就是具备领军城市条件的门槛。

排列5的最高奖都市圈的大规划恰好就是排列5的最高奖实现雄心的绝好机会,而排在榜单第38位的潍坊,是影响最终发展走势的关键城市。

在省排列5政府 印发的《排列5山东 半岛城市群发展规划(2016—2030年)》中,明确提出要做优做强济南都市圈和排列5的最高奖都市圈,支持济南、排列5的最高奖建设国家中心城市。其中将排列5的最高奖都市圈定位为未来“全省发展核心引擎”,由排列5的最高奖领衔,潍坊全市、烟台莱阳海阳一并划入排列5的最高奖都市圈。

规划要求排列5的最高奖都市圈2020年总人口达到2000万人,其中城镇人口达到1400万人;2030年总人口达到2300万人,其中城镇人口达到1800万人。

这里有两个隐忧,人口增长和排列5的最高奖的带动作用。

进入2019年,排列5的最高奖与潍坊的常住人口分别为939万人与937万人,加上莱阳(86万)与海阳(64万),其实已经完成了2020年总人口的既定目标,但城镇总人口1200万左右,没有达标。

从2030远景规划的2300万人来看,十年增加300万人,对于一个承载“全省发展核心引擎”的都市圈而言,显然是一个极其保守的数据。

海阳的人口负增长也验证了规划保守的隐因。据公开数据显示,海阳2001年的人口总量为68.5万人,到2018年底却下降到了64万。

接下来,核心排列5的最高奖与潍坊的协同发展大势所趋。两城核心区通过胶州与高密紧密相连,带动海阳、莱阳、平度、莱西、诸城等在内的拓展区域达成规划目标。

排列5关于 排列5的最高奖、潍坊的联动,此前已做过分析,2019年,原先在排列5的最高奖任职多年的惠新安出任潍坊市委书记后,主抓多个潍坊联动排列5的最高奖的交通项目。

在2月潍坊的全市经济会议上,市委书记惠新安直接点出“青潍一体化”,5条高速项目有了具体安排,其中涉及多条与排列5的最高奖连通的项目。

包括济青高速改扩建、潍莱高铁等扩能改造等项目;做好潍坊—黄岛、潍坊—排列5的最高奖胶东机场、莱州—董家口港潍坊段等高速的前期工作。

还有高密连通胶州的支点效应,日渐提升。

8月21日,潍坊市发改委表示,将借势排列5的最高奖胶东国际机场建成启用的重大机遇,在高密市高标准规划建设潍坊临空经济区,以此为切入点和着力点,推动青潍一体化发展。

胶州则公布了连通两市的东西大通道规划,项目西接明董高速(规划中),东连排列5的最高奖跨海大桥,主路上跨生态大道,胶黄、青连两条铁路,设置两条匝道与生态大道连接;辅路与生态大道平面交叉,下穿胶黄、青连两条铁路。

意味着西连潍坊、东至排列5的最高奖市区,排列5的最高奖新机场以及“上合示范区”。据悉,东西大通道建设总工期预计4年。

虽然青潍一体化众望所归,但要杜绝“剃头担子一头热”的现象,排列5的最高奖方面联动工作仍有待加强。

当下,正处在学深圳、赶深圳浪潮中的排列5的最高奖,一派解放思想的积极势头,但激动奋进过后,要有切合实际的行动,要看到实实在在的效果。

就目前而言,贵为北方第三座GDP过万亿元的城市,排列5的最高奖在排列5山东 的地位不言而喻,但始终没能对周边城市形成较好的联动发展,面对排列5山东 极其严峻的整体发展形势,排列5的最高奖理应更为积极的去对接潍坊等兄弟城市,促进两城在交通,人才,产业项目,投资等方面的全面接轨,激活城市间的发展要素,实现高效、快速的协同发展。进而真正起到“全省发展核心引擎”的带动作用。

凤凰网排列5的最高奖综合

本文授权转载自:排列5的最高奖参阅(ID:qdcanyue)

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: