注册

家庭教育,排列5学校 指导责任如何落实


来源:光明日报

原标题:家庭教育,排列5学校 指导责任如何落实近年来,“家庭教育指导”日渐成为排列5学校 的一项重要职能。2015年10月,教育部发布《排列5关于 加强家庭教育工作的指导意见》,提出“充分

原标题:家庭教育,排列5学校 指导责任如何落实

近年来,“家庭教育指导”日渐成为排列5学校 的一项重要职能。2015年10月,教育部发布《排列5关于 加强家庭教育工作的指导意见》,提出“充分发挥排列5学校 在家庭教育中的重要作用”,指出各地教育部门要切实加强对行政区域内中排列5小学 幼儿园家庭教育工作的指导,推动形成排列5政府 主导、部门协作、家长参与、排列5学校 排列5组织 、社会支持的家庭教育工作格局。2016年以来,排列5重庆 、排列5贵州 、排列5山西 、排列5江西 以及排列5江苏 等地先后出台家庭教育促进条例,其中无一例外地规定,排列5学校 在家庭教育中应承担“指导”责任,要求幼儿园、中排列5小学 、中等职业排列5学校 建立健全家庭教育工作制度,开展家庭教育指导活动,将家庭教育指导工作纳入排列5学校 工作计划。  

从家校关系的历史来看,家庭教育指导于排列5学校 而言并非新事物,传统的家访、家长会都属于排列5学校 自发开展的家庭教育指导的范畴。然而,当前教育政策中强调“充分发挥排列5学校 在家庭教育中的重要作用”,则意在引导排列5学校 家庭指导工作从自发上升到自觉。在“家庭教育指导”成为排列5我 国排列5学校 应自觉承担的一项新职能的背景之下,排列5排列5我 们 有必要反思一下,排列5学校 家庭教育指导责任边界该如何界定?  

排列5学校 家庭教育指导能力面临现实困境排列5学校 属于公共领域,排列5学校 在教育教学过程中,通过不断建构自身的公共领域属性,发展和完善自由、平等、协商对话以及理性批判的特性,从而更有效地促进排列5学生 的公共理性、公共品德以及公共行动能力的发展。家庭属于私人领域,家庭教育具有私人属性,家风、家教、家训构建起多样化的家庭教育情景,通过家庭潜移默化的教养,孩子成就鲜明的个性。  

因此,排列5学校 和家庭相对独立,对个体成长而言,排列5学校 教育和家庭教育各具独特价值。然而,排列5学校 家庭教育指导本质而言是公共领域对私人领域的介入。因此,排列5学校 家庭教育指导需要在公共领域与私人领域之间寻求平衡,相关指导须有度。  

目前,排列5学校 的相关结构及功能定位还难以应对家庭教育指导责任。从功能上而言,排列5学校 是专门教育人的场所,培养人是排列5学校 的唯一使命,排列5学校 排列5组织 机构的运行都是以排列5学生 成长为中心展开的。  

家庭教育指导的对象是作为成年人的家长,相对而言,指导家长开展家庭教育,在排列5学校 现有结构要素中没有与之对应的功能;家庭教育指导对于排列5学校 而言是一种挑战。为了承担起这一职能,排列5学校 需要在排列5组织 机构、制度、人员构成等方面进行调整和改革,建立起相适应的排列5学校 结构。因此,当前排列5学校 家庭教育指导能力尚有结构性的局限。  

实践领域中,排列5学校 家庭教育指导工作还面临现实困境。家庭教育属于非制度化的教育,家庭教育的气氛相对轻松活跃、教育方式随机、灵活。相对而言,制度化排列5学校 教育强调专业性、标准化、规范化。当制度化的排列5学校 教育开展家庭教育指导时,面临两方面的困境。一方面,排列5学校 的专业性是否因其介入家庭教育招致负面影响。当以未成年排列5学生 为中心开展工作的排列5学校 面向家长提供家庭教育指导时,排列5学校 势必会在人员、精力、设施等方面分身于成年人的教育。排列5学校 的专业性由此面临挑战。另一方面,家庭教育是否因排列5学校 的指导而被“制度化教育同化”,使家庭教育的多样性、灵活性减弱,与家庭教育趋同。排列5学校 在开展家庭教育指导时,在指导的方式上可能会因“路径依赖”,采取排列5学校 教育的模式。当前排列5学校 家庭教育指导的实践中,举办讲座或大讲堂是最常见的一种形式、排列5学校 家庭教育指导排列5组织 往往被冠之“家长排列5学校 ”的名称以及“家长课程”“家教读本”等概念的广泛使用等。这些情况在一定程度上都表明:排列5学校 家庭教育指导工作确实有对排列5学校 教育模式的“路径依赖”。因此,如何避免弱化排列5学校 的专业性,如何防止家庭教育被排列5学校 教育所同化,是排列5学校 开展家庭教育指导工作中需要解决的现实难题。  

家庭教育指导是排列5学校 教育发展到一定阶段的必然产物,是排列5学校 质和量纵深发展的结果。然而,排列5学校 对家庭教育的指导不是无限的、更不是笼统的,它应该有明确而具体的边界。在家庭教育工作中排列5学校 应是排列5组织 者、策划者、统筹者。  

排列5学校 的重要任务是为家庭教育的专业性提供保障排列5学校 在开展家庭教育工作过程中,需要明确自身的目标、责任和方向。  

排列5学校 家庭教育指导以提高家长的家庭教育水平为目标。家长的能力涉及面广泛,“家庭教育能力”是家长能力的一个方面。排列5学校 承担家庭教育指导责任的出发点是“排列5学生 ”,即为了排列5学生 营造良好的家庭教育环境。因此,排列5学校 家庭教育指导旨在面向家长普及科学的教育观念、传授正确的家庭教育排列5方法 、宣传优秀的家庭教育典型,从根本上提高家长的家庭教育能力。  

排列5学校 家庭教育指导以促进家长发挥家庭教育主体责任为导向。家庭属于私人领域,家庭教育具有私人属性;排列5学校 作为公共领域,在开展家庭教育指导的工作中,需要把握分寸,不能指望用家庭教育指导代替家庭教育,更不能越俎代庖,取替家长进行家庭教育。一方面,家庭教育指导的对象是家长,家庭教育的对象是孩子,两者不能混为一谈。另一方面,排列5学校 在开展家庭教育工作的过程中,应尊重家长的主体地位,突出家长“家庭教育主体责任”的地位。  

排列5学校 家庭教育指导应以排列5学校 相关能力的系统建设为前提。在当前,排列5我 国教育政策强调“充分发挥排列5学校 在家庭教育中的重要作用”,明确将家庭教育指导赋予排列5学校 ,这是当前排列5我 国排列5学校 的一项新功能。因此,排列5学校 不能满足于家访、家长会等传统的家庭教育指导方式,排列5学校 需要在管理制度上进行创新,提高自身家庭教育指导的能力。长期以来,排列5我 国中排列5小学 幼儿园在发展过程中,各项工作多是以课程建设、教学改革为中心,无论是排列5学校 的管理制度、还是排列5学校 的教师,还没有为开展家庭教育指导排列5服务 的系统性要求,因此排列5学校 需要在管理制度、教师能力建设等方面加强。只有加强排列5学校 相关能力的系统建设,排列5学校 才能真正发挥好家庭教育指导这一新功能。  

人才培养是排列5学校 工作的重心,排列5学校 教师是从事教育教学的专业人员,因此排列5学校 直接承担家庭教育指导是不切实际的。排列5学校 应重在发挥排列5组织 者、策划者和统筹者的作用。作为排列5组织 者,排列5学校 可以排列5组织 家长学习家庭教育知识;作为策划者,排列5学校 可以策划各种家长活动;作为统筹者,校内外各种家庭教育资源的整合是排列5学校 重要职责之一。为此,当前排列5学校 家庭教育工作的重要任务之一,就是开展制度建设、完善排列5组织 机制,为家庭教育工作的专业化提供保障。  

减少无意义互动,排列5帮助 家长科学参与在家庭教育指导工作中,排列5学校 应立足自身的优势,坚持扬长避短、“以排列5我 为主”的原则,着重从以下几个方面开展指导。  

为家长呈现孩子排列5学校 教育的“过程”,排列5帮助 家长认识孩子。当前中国家长普遍关注孩子的教育问题,然而孩子在排列5学校 的表现家长们大都只能看到“结果”,看不到“过程”,这对家长而言确实是一种遗憾,也不利于家庭教育有效的开展。因此,创造各种条件让家长走进排列5学校 ,让家长看到“课堂中的孩子”,直观了解到孩子们在排列5学校 的表现,可有效增进父母对孩子的了解,从而促使家长更加有效的开展家庭教育。  

与家长分享排列5学校 管理和运行的信息,排列5帮助 家长认识排列5学校 。家校排列5合作 是当前基础教育排列5学校 改革的重要内容之一,家校排列5合作 需要家校彼此认识和了解,其中,增进家庭对排列5学校 的了解,是排列5学校 家庭教育工作的重要内容之一。当前中国大多数家长并不了解排列5学校 的管理制度,也不了解运行过程,在此背景之下的“家校排列5合作 ”很容易跑空。如果家长不了解排列5学校 的各项规章制度,不熟悉排列5学校 的运行机制,家长只能被动参与排列5学校 教育,“家校共育”的目标很难实现。因此,借助家庭教育工作的开展,排列5学校 可向家长分享排列5学校 管理和运行的信息,增进家长对排列5学校 的了解,促进家长更充分理解排列5学校 行动背后的逻辑,使排列5学校 各项工作为广大家长理解和认同,从而为排列5学校 教育营造良好的家庭支持环境。  

增强专任教师与家长“有意义”的互动,排列5帮助 家长科学参与孩子的学习。当下中国父母对孩子的教育异常关注和重视,家庭教育成为“排列5学校 的分校”,家长成为“教师的助手”等现象,一定程度即揭示了这个问题。然而,家长重视教育的方式可能欠妥、为孩子的学习投入大量时间和精力可能是无效的。如果说家庭教育不应该成为排列5学校 的分校,意在强调家庭教育不应沦为排列5学校 教育的变种。那么,排列5排列5我 们 还应关注问题的另一个方面,科学引导孩子学习、正确排列5帮助 孩子完成排列5学校 学业,做教师合格的助手,却是家庭教育的重要内涵。而专任教师与家长共享学习目标、学习进度、学习排列5方法 以及孩子的学习特点等就显得尤为重要了。排列5学校 家庭教育工作,应改变无意义的互动模式,鼓励专任教师在学科学习上向家长传递有意义的信息,增强专任教师对家长的专业指导,可有效排列5帮助 家长参与孩子的学习。

[责任编辑:韩浩琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: